Publishing Aplikasi “Universitas Diponegoro”

Standard

yeeeaaaa akhirnya tahap akhir sudah tiba, oh iya nama akhir Aplikasi ini yaitu “Universitas Diponegoro” kenapa saya memilih nama ini, karena nama ini yang paling pas daripada UNDIP App atau about UNDIP, ini atas dasar saran dari temen-temen juga sih, jadikan nama Universitas Diponegoro makin terkenal. hehe

tahap ini kita akan melakukan publishing aplikasi, bisa dengan 2 pilihan, di instal langsung di laptop atau mau di publish ke Store dengan bantuan Aplikasi Visual Studio 2012.

untuk pilihan yang pertama caranya buka Project Siena dan pilih File kemudian pilih Publish

Screenshot (170)kemudian ada pilihan menambah ikon aplikasi, masukan logo (saran ukuran 245px X 245px format PNG), kita juga bisa memilih warna background logo nya nanti. kalau sudah klik Publish dan selesai.

Screenshot (189)kemudian buka file hasil Publish tadi,pilih instal on this PC, tunggu sampe selesai proses instalasinya. sebenernya ada pilihan satunya lagi untuk sharing Aplikasi ke temen, tetapi ini bukan via Store, hanya via offline.Screenshot (206)

dan sekarang Aplikasi Universitas Diponegoro sudah berhasil terinstal di PC kitašŸ™‚

Screenshot (184)

dan kemudian bagaimana biar aplikasi kita bisa masuk ke Store? mengingat Project Siena tidak memiliki pilihan Publish ke Windows Store, nah setelah ngeBing, akhirnya tau caranya dariĀ website ini , tinggal download file ini, ekstrak ke dalam sub folderĀ PublishedPackage\NamaAplikasimuĀ . Accept ketika meminta ijin untuk menimpa file. dan kemudian jalankan fileĀ ProduceAppForStore.cmd , dan ini akan membawa Aplikasi kita terbuka di Visual Studio 2012.Ā kalau sudah sekarang lakukan Publishing Apilkasi ke Store seperti biasa, pilih Store -> Create App Package, oh iya sebelumnya saya sudah Reserve App Name dahulu.

Screenshot (200)Karena saya tidak memiliki developer akun, maka Aplikasi yang saya submit ini saya titipkan melalui MSP Indonesia. dari Reserve App Name pun dari MSP Indonesia. Jadi mereka yang akan membantu submit aplikasi saya ini. Nanti deh kalau sudah punya akun developer saya jelasin lagi cara submit aplikasi sampai bisa tampil ke Windows Store, kalau tidak sabar di website yang tadi saya sebutin diatas ada caranya kok, tapi dengan bahasa inggris, atau ngeBing lagi aja, siapa tahu dapet yang bahasa indonesiašŸ˜€

sekian Tutorial pembuatan Aplikasi Universitas Diponegoro, terimakasih @MABA_UNDIP yang telah membantu mengumpulkan artikel tentang UNDIP, so enjoy it

Screenshot (185)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s