Sistem Komputer atau Teknik Informatika UNDIP ?

Standard

“mas , beda Teknik Informatika sama Sistem Komputer apa ya?”

posting  ini terinspirasi dari sms adek kelas SMA saya (SMA 5 Semarang) diatas . Karena sebentar lagi Pendaftaran Ujian Tulis SNMPTN 2012 segera dibuka, maka saya jelaskan secara singkat disini ,siapa tahu ada yang belum tahu juga.

Di Universitas tempat saya belajar yaitu Universitas Diponegoro memiliki 2 Program Studi S1 di bidang komputer yang kalau di lihat secara sekilas hampir sama , memang banyak sekali nama jurusan kuliah di bidang komputer , beda Universitas biasanya memiliki nama yang berbeda walaupun inti nya sama. Ada Teknik Informatika, Teknik Komputer, Sistem Komputer, Teknologi Informasi, Ilmu Komputer, Software Engineer, Sistem Informasi, Manajemen Informatika ,dll .

Oke tetapi sekarang saya hanya akan membahas 2 Program Studi yang ada di UNDIP yaitu Sistem Komputer dan Teknik Informatika.

Sistem Komputer

Di Universitas Diponegoro , Sistem Komputer di bawah naungan Fakultas Teknik (FT) atau sering  di sebut juga Teknik Sistem Komputer . Mungkin di Universitas lain  hanya disebut  Teknik Komputer saja. Kurikulum yang diajarkan lebih banyak mengedepankan Praktek secara langsung dibanding Teori ,jadi kita lebih leluasa untuk mengaplikasikan secara langsung dari teori yang telah diajarkan. Program Studi ini berdiri tahun 2008 jadi masih terbilang baru.

Tujuan dari Program Studi ini adalah Menghasilkan lulusan yang mampu merencanakan, merancang bangun, mengimplementasikan dan memelihara perangkat teknologi informasi, jaringan komputer, sistem keamanan jaringan,  komputasi bergerak, kendali robot, embedded sistem,dll. Keunggulan dari program ini adalah lulusannya dibekali dengan kompetensi di bidang network security and design dengan mendapatkan sertifikasi Cisco serta keahlian di bidang Mobile Computing, Robotic dan Embedded System. Lulusan sistem komputer dapat berkarir sebagai  Computer Network Engineer/ Data Comunication Engineer, Programmer, Software Engineer, Database Engineer,dll

Teknik Informatika

Berdiri tahun 2004, Program Studi Teknik Informatika seringkali di kenali  orang awam dibawah naungan Fakultas Teknik karena ada embel-embel nama “Teknik” di depannya, akan tetapi Teknik Informatika UNDIP dibawah naungan Fakultas Sains dan Matematika (FSM) dulunya Fakultas MIPA, sebelumnya Program Studi ini bernama Ilmu Komputer, semenjak  tahun 2010 nama Ilmu Komputer diubah menjadi Teknik Informatika sesuai dengan Surat Edaran Dikti mengenai nomenklatur program studi.

Informatika atau Teknik Informatika adalah suatu disiplin ilmu yang menangani proses analisis, perancangan dan implementasi software serta pemilihan hardware yang sesuai bagi suatu aplikasi menggunakan prinsip logika dan teknik algoritma, yang secara efisien mentransformasikan problem dunia nyata ke dalam bentuk solusi. Kurikulum nya lebih banyak ke Teori daripada Praktikum nya. Lulusannya dapat berkarir menjadi System Analist, System Integrator, Konsultan IT, Programmer dll

Kesimpulannya menurut saya, secara garis besar kurikulum kedua Program Studi ini mempunyai kesamaan ,berbeda di porsi antara praktikum dan teorinya . Sistem Komputer lebih ke perancangan dan pembuatan sedangkan Teknik informatika lebih ke perancangan nya saja. Karena kebetulan saya kuliah di Sistem Komputer mungkin ada anak Teknik Informatika yang mau menambahi tentang tulisan saya ini.

Atau silahkan ke Website masing-masing Program Studi untuk membandingkannya  sendiri. klik www.siskom.undip.ac.id  untuk informasi tentang Sistem Komputer dan klik www.if.undip.ac.id untuk informasi tentang Teknik Informatika. Atau silahkan ke kampus masing-masing Program Studi yang berada  di Kawasan Undip Tembalang Semarang untuk bertanya secara langsung, bisa melalui Himpunan Mahasiswanya atau ke bagian informasi.

Oh iya sebagai tambahan silahkan download disini Surat Edaran Dikti mengenai nomenklatur program studi. Kalian bisa melihat nama-nama jurusan di bidang komputer yang lain di indonesia beserta nama gelar nya setelah lulus nanti. Untuk Calon Mahasiswa Baru UNDIP 2012, tadi iseng searching dan nemu twitter @mabaundip2012 kalau mau tanya2 disana juga bisa. Oke sekian informasi singkat dari saya , semoga bisa membantu.🙂

16 thoughts on “Sistem Komputer atau Teknik Informatika UNDIP ?

  1. iril

    misi, numpang lewat
    ane mahasiswa teknik informatika

    cuma mau menambahkan tentang postingan agan

    klu menurut ane sie SISKOM ma TI itu sama aja… sama2 mempelajari tentang komputer..heheheh
    cuma yang membedakan, kalau informatika itu lebih ke software, klu siskom lebih ke hardware

    bis klu diliat porsinya ya sama aja, sma2 teori dan banyak praktikum, sma2 merancang dan membuat…. hehe

    • terimakasih atas tambahannya, ya sih bener misal kalau di siskom disediakan hardware2 untuk mendukung pengembangan software itu sendiri, jadi ada produknya si Apel dll, jd bisa make dan diotak atik buat dikembangin, kl praktikum emng sama ya? setauku byk di siskom deh.hehe ayo tambahin lg spesifiknya teknik informatika🙂

  2. Waduh ..waduh mohon maaf ini pemahanan yg kurang pas jadi membuat sesat orang lain, Jika anda belum tau sebaiknya jangan memberikan penilaian, yang bisa berakibat menyakiti orang/institusi lain atau membuat petaka di dunia.
    Tolong anda belajar lagi dan cari tau dulu..
    COBA dibaca di IT Curiccula 2007 dech disitu anda akan menemukan perbedaan antara Informatika/Ilmu KOmputer dengan Sistem Komputer.
    Atau anda ini saya kasih link singkat : http://if.undip.ac.id/?pilih=news&mod=yes&aksi=lihat&id=66

    • terimakasih banyak mas atas masukannya, disini saya juga setahu saya karena informasi di web juga kurang jelas termasuk link yg mas kasih juga sudah saya baca tapi intinya juga sama saja kurang jelas ,soal pembagian itu mungkin kl di UI sudah terlihat cuman kl yg di UNDIP belum terlalu.
      disini saya tidak bermaksud untuk menyakiti salah satu institusi atau petaka dunia yg mas maksud, saya belajar juga melalui media ini, mengumpulkan info sebanyak2nya tentang perbedaannya, mengajak sharing disini dan meminta pembaca untuk menambah informasi yg ada ,khususnya informatika:)

  3. aduh, aku searching daftar mahasiswa lolos IF undip 2012 malah nyasar di sini.
    udah terlanjur di klik, terpaksa baca. hehe.
    kebetulan aku informatika undip. berhubung aku masih baru (angkatan 2011) jadi gag bisa nambahin. haha
    yang jelas, entah itu siskom atau if, masing-masing punya keunggulan masing-masing.🙂

    • Kl developing app sangat cocok dek, karena emang diajarin itu dan konsentrasi nya juga ada, tp untuk web desain itu kurang porsinya, kl web desain dpt dipelajari lewat klub, sejenis ekstrakurikuler gt, jd bukan di matakuliahnya kl pengen lebih tau soal web desain.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s