Membuat Tampilan Background yang Ciamik dengan Microsoft PowerPoint

Standard

Dalam membuat aplikasi menurut saya yang paling penting adalah dari segi tampilannya, kalau tampilannya jelek pasti calon pengguna bakal malas mendownload aplikasi kita ini. Untuk yang setuju dengan pepatah β€œdont judge the book from the cover” disini gak berlaku ya pepatah itu. Kan di store itu ada preview tampilan aplikasi kita kan, nah kita pasti sebagai calon pengguna pasti bakal melihat dulu kan, seengaknya kita bakal tahu isi dari aplikasi kita itu seperti apa, jadi bukan seperti membeli kucing dalam karung. Kasihan kan kucing nya ntar malah mati .oke maaf melenceng dari pembahasan.

Nah untuk seorang pemula seperti saya yang memiliki laptop dengan spek pas-pas an sepertinya aplikasi desain yang paling cocok adalah PowerPoint , pasti pada tanya ya, emang bisa PowerPoint buat desain. Saya jawab bisa dan sangat mudah. Hanya 5 menit kita bakal mendapat berbagai desain yang kita inginkan. Saya tidak berbohong kok, cuman 5 MENIT. Oh iya desain yang akan saya buat adalah desain background ya, jadi kalau kalian ingin membuat desain untuk background usahakan kasih area space yang lebar dibagian tengah ,ini adalah area kerja nantinya. Area ini harus bebas dari desain yg mencolok, gunakan warna lembut atau tekstur yang ringan dengan warna yang terang atau sedikit transparan. Saya contohkan saja biar gampang dengan warna putih.

Oke sekarang mari kita mulai project kita ini, buka dulu Microsoft PowerPoint nya, disini saya menggunakan yang versi 2013, buat baru Blank Presentation dan akan muncul tampilan seperti ini :

Image

Kemudian klik menu Design di Menu Bar, maka akan muncul pilihan desain template yang banyak dan keren.

Image

silahkan cari desain yang sesuai dengan kriteria yang saya sebut diatas, contohnya saya pakai desain yang seperti ini

Image

Nah tuh udah keliatan bagus kan itu, itu aja udah cukup kok, bisa kalian tambahin tulisan- tulisan semacam title atau copyright, tapi nanti tulisan-tulisan itu bakal saya buat di artikel selanjutnya, bukan lewat PowerPoint lagi, tapi langsung di Projet Siena, biar bisa ngelihatin Project Siena sangat multifungsi. Hehe

Oke lanjut lagi, itu kan masih satu warna gitu ya, saya mau nya nanti di aplikasi saya tiap menu memiliki warna halaman yang berbeda-beda. Caranya sangat gampang kok, sekarang arahkan sesuai gambar dibawah ini

Image

Dan pilih warna yang disediakan, banyak pilihan warnanya dan bisa di custom pula

Image

Nah ini contoh 5 warna slide yang sudah jadi, bisa lihat disebelah kiri itu.

Image

Kemudian gimana cara jadiin file JPG atau PNG nya? Caranya tinggal di puter (baca: slideshow) slide tersebut dan di printscreen deh, kalau di Windows 8.1 sih tinggal mencet tombol Windows + tombol PrtSc Sys Rq langsung udah jadi dan masuk ke folder Screenshoot di folder My Pictures. Hebat kan Windows 8.1. hehe

Dan hasilnya seperti ini, terdapat pilihan gambar yang sudah siap dijadikan background

Image

dan sekarang saatnya mengaplikasikan ke Project Siena, sekarang buka Project Siena dan kemudian pilih menu background dan pilih klik Add Image.

Screenshot (106)kemudian akan muncul file explorer (edisi windows 8.1) dan pilih file background yang telah kita buat tadi, kalau sudah di klik pilih Open

Screenshot (108)dan this is it, backgound image ala dwi mahesa putra

Screenshot (110)kemudian save project kita ini, caranya munculkan charmbar (menu atas) bisa dengan cara klik kanan, terus pilih file, pilih save, tinggal kita kasih nama dan Save

Screenshot (112)Nah udah ada 5 menit belum nih? Kayaknya belum ada deh, sangat simpel dan mudah kan, kalau ada waktu lebih bisa kok di explore lagi nih PowerPoint, karena minggu ini saya masih masa pengumpulan tugas besar dan dikejar deadline dan minggu depan sudah ujian akhir (eh kok malah jadi curhat) jadi hanya tutorial simpel ini yang bisa dijelasin. harap maklum ya. sekian :)

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s